注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小不点空间站

叽哩哇啦小小一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

微小的幸福就在身边,容易满足就是天堂。

网易考拉推荐

富养女孩  

2009-12-13 19:13:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人常说:眼界决定境界。站得高才能看得远,看得远才能做得好。“富养女孩”,首先父母要站得足够高,看得足够远,然后尽自己的能力帮助女儿开阔视野,打开眼界。

  一个高贵而又出类拔萃的女孩子,一定是具有开阔眼界的女孩子,因此,“富养女孩”,就要在“开阔眼界”上下功夫,一个博览群书、游览四方的女孩子,绝不会给人“小家子气”的感觉。

  阿基米德说:“多看,多听,多接触,你就会成为智者。”这些话对于父母教育孩子有一定的启示。也许社会给女孩的定位并不在智者上,但是一个胸襟狭窄、孤陋寡闻的女孩子终究是不受人欢迎的。那么,我们看看对于女儿开阔眼界来说,阿基米德所受的教育,对我们有什么启示。

  阿基米德出生在意大利西西里岛一个学者家庭,父亲是宫廷的天文学家,阿基米德很小的时候,父亲就带着他到山顶上观察明净的夜空和灿烂的银河,并且如数家珍,告诉孩子各种星座的方位和特征,什么北斗七星啦,仙女星座啦,大熊星座啦,小熊星座啦,巨蟹星座啦,他都一一指点给阿基米德看,有时候,还要考一考他,让他指出每一个星座的方位、亮度和其他特征。这使得阿基米德在很小的时候就有了很宽的知识面。

  可以说,阿基米德后来的成功完全得益于父亲从小对他的培养,因为他利用自己的感觉、知觉、触觉、嗅觉贴近了世界,这使他对大自然有一种独特的理解,也奠定了他的理论的基础。

  同样对于女孩子来说,如果从小就为她打开一扇宽阔的世界天窗,那么,她对于整个世界整个社会的认识就不会只局限在自己身上。同时,这对于提升女孩子的品位来说,又是一种最绝妙的方法。

  作为家长,“富养女孩”,一定要增长她的见识。增长见识的方法有很多,比如旅行、读书、学习一些才艺等等。

  在人的一生中只保持一种认知方式,在适应新情境的能力上就会僵硬和受到限制。因此,多增加自己的知识,多听取各方面的信息,开阔自己的眼界是很好的。只有女孩子掌握的知识增长了、判断能力增强了,她才真的不会被外界的种种所诱惑,同时还能形成独特的女性风采。

  父母们可以多利用图书馆和图书市场,带孩子进行广泛地阅读,当孩子的阅读习惯形成时,那么,阅读就会带给她享受。长期的大量的课外阅读,是开拓孩子知识面的最好方法。

  另外,旅行的过程,其实也是一个增长见识、增长能力的过程。因此,有条件的父母可以多带你的小公主出去走走、看看。

  开阔孩子的眼界,需要父母有一个开放的思想,帮助孩子从封闭的小家庭步入开放的大社会。什么是开放?开放的人一般具有以下特色:

  分享、眼界开阔、热情、接受他人、能够充分理解他人、善于倾听、独立而不孤立、合作,专家建议说:开放的含义不仅在于开朗、外向,更有与他人分享、善交流、眼界开阔、倾听他人意见、乐与人合作的意义。

  人们是按照不同的方式去观察世界的,有时我们换个角度看问题,就会发现更有活力、更独特的世界。开放的性格可以博采众家之长,对他人更宽容,心胸更广大,获得更多的知识,更有竞争力。

  比如,让孩子与同龄伙伴友好相处,共同学习,共同嬉戏。有些父母怕孩子受欺负,不让孩子出门与同龄伙伴为伍,这是错误的。让孩子在同龄伙伴的镜子里照见自己,学习待人接物,学习做人,这对她是一种非常有益的成长方式。

  具体到教育来说,就是能够用自己的开放,带动孩子的开放,让孩子走进更广阔的世界,与亲人融合,与朋友融合,与世界融合。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017