注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小不点空间站

叽哩哇啦小小一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

微小的幸福就在身边,容易满足就是天堂。

网易考拉推荐

如何训练孩子的忍耐力  

2009-04-01 21:15:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在学前期的几年中,孩子智力和情绪的成熟提高了他理解和说出时间的能力,这是帮助他增加忍耐力的技能。幼儿园有系统的活动和教师的期望,这些都使3-6岁的孩子能更好地忍受挫折和学会等待。一旦孩子成为某群体的一员,他自己的需要无论多么急迫,都不得不放在其他人需要的大背景中,这就是说,忍耐力在发展,但它还没有取得行为的一致性,因为它依赖于比3-6岁孩子所拥有的更多的自控。

  家长们要记住:即使你的孩子是在大家庭中长大,他在新集体的规则和规章制度方面仍有可能遇到麻烦,而且他会为一直保持有耐性而感到压抑。因为3-6岁的孩子为了适应与别人相处,得花很多时间控制他的个性,所以当你的孩子从幼儿园回家后,你应尽量让他的主意和冲动自由发挥,而不要强求孩子像在幼儿园一样处处“先人后己”。否则,太小的孩子过多压抑自己的冲动,也会给性格带来不良影响。为了鼓励忍耐力的发展,当你看到孩子有忍耐力的举止时,应该给予赞扬。

  训练1:“红灯停,绿灯行”

  带孩子穿行马路时,教会他观察前方的交通指示灯,告诉他“红灯停,绿灯行”,这不仅仅是作为交通知识的了解、作为安全的必备,也是一个很好的训练忍耐力的机会。孩子会亲眼看到,当红灯亮起时,同一方向的所有车辆和行人都必须停下来,等待绿灯亮起才通行。

  这让他渐渐了解,忍耐不仅仅是对他作出的个人要求,而且人人都有需要等待的时候。

  训练2:“我们都是木头人,不许说话不许动”

  和孩子面对面坐下或站着,然后一起叫口令:“我们都是木头人,不许说话不许动,不许走路不许笑!”口令完毕,全部参与者无论本来是什么姿势,都必须立刻保持不动。如果有一人先忍不住说笑或有小动作,则这个人作为游戏失败者被惩罚。

  这个年龄段的孩子天性闲不住,这会妨碍他集中注意力和学习所需要的忍耐力。“不许动”这类有趣的游戏能帮助孩子学会控制自己。

  训练3:等待快乐的星期六

  买一本大日历(最好是数字又大又显眼的那种)挂在墙上,位置不要太高,最好能让孩子平视。教孩子数数字,教会他当日历上出现红色数字,就表示星期六到了,爸爸妈妈可以在家休息或是带宝宝一起外出游玩。鼓励你的孩子用鲜艳颜色在日历上做记号,把已过去的日子打叉划掉,或者撕去昨天的日历。

  教孩子学会使用天、星期、月和四季的说法。

  对于即将到来的重要日子,如生日、节日等,教会孩子通过看日历学会期待与等待。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017