注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小不点空间站

叽哩哇啦小小一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

微小的幸福就在身边,容易满足就是天堂。

网易考拉推荐

家长们,不要再宠坏孩子了!  

2009-06-03 20:41:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台风时的点滴感受:

2006年5月17日,很难忘,因为那天有个叫“珍珠”的台风如期造访,全校学生在宿舍里闷呆了一个下午加一个晚上,更苦了班主任们,晚上2点多才有得离开。

有几个片段与大家共享。

镜头一:学生们热情高涨地看到饭盒来了,头拼命地往窗外伸,似乎头伸得越长,饭盒就来得越快,也变得越好吃。但盼来的饭盒显然没有让同学生的情绪越发高涨,因为饭盒里的菜是装好了的,没得挑,所以也就有人不喜欢这不喜欢那,有人痛骂食堂的饭有多么多么地不好吃。

镜头二:学校为了学生的安全,是不让学生出宿舍门的,只能在宿舍里,但有的学生就是不想在宿舍里呆着,以借电话等为由往外跑,然后就痛快地打着电话给对面的女孩,老师的话似乎是全然不顾,无限自由,无拘无束的在走廊畅游。

镜头三:学校说可能要停水停电,学生一片哗然,似乎无时无刻供电供水就是必须的,哪怕是一秒的停电也是不容许的,比QQ的服务器要求还高。

镜头四:吃零食显然是孩子们的最爱,而零食的包装袋却是他们经常丢弃的垃圾,当然,留那些包装袋干吗,肯定是往地板上仍啊,还个别好心一点的就直接往窗外甚至楼下仍,免得同宿舍的同学还得再扫一遍。

对比镜头一:装饭盒的箱子上总会盖着一块塑料布,拿出来的饭盒没有滴上一滴雨水;但抬箱子的叔叔阿姨们却是顶着风、冒着雨,甚至没有雨衣,头发是乱的,衣服是湿的……

对比镜头二:老师们晚上两点多才离开学生宿舍,一点多的时候,风很狂,在咆哮,在怒吼,但还得一间一间的宿舍去查看看门窗有没有关好,走在走廊上,风声和玻璃的碎裂声真的很可怕。很多老师自己的宿舍里却是一片汪洋,整理完自己的宿舍可以去睡觉也差不多是三点出了。

对比镜头三:学校的电工还在路上检查着线路,每走一步都可以看出是那么吃力,如果没有乱线,就坚持持续供电,但在台风里检查,危险可想而知,为了谁呢?

对比镜头四:宿舍外的走廊真的很脏,加上雨水的冲淋,纸包装袋开始变烂了,薄膜袋也开始盖住下水孔,走廊有点积水。保洁工人把一桶一桶的垃圾运走,一片一片的包装袋扫走,有些还需要捡起。这时,外边的风很大,雨也很大。

我在发餐的时候选择了暂时离开,因为我无法目睹孩子们的无良,因为他们在说饭有多不好,菜有多不好,但总是不说说自己的心有多不好。

将心比心,应该是一种基本道德,但在面前却变得那样地无耐,因为无人顾暇,还是无知做孽。就是少说一点话,就这么简单,为什么就做不到呢,还有什么可以埋怨,还有什么理由可以过分要求,还有什么资格可以胡作非为。

孩子的这些行为习惯,很多都是家长的宠爱和过分溺爱所影响的,在家里一点不好吃的饭菜就可以不吃,想怎么玩就怎么玩,不用考虑安全,没电没空调也会骂娘,想怎么丢就怎么丢,反正有妈可以收拾……这些在家里的坏习惯渐渐地就在学校里表现出来,但十几年的习惯要老师在短短的一两年内帮孩子改过来,是非常困难的。唯有家长在家在就把孩子的习惯形成好,当然,家长的坏习惯是可以让爱模仿的孩子学习的。

无耐之余,写之,以表内心不满。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017