注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小不点空间站

叽哩哇啦小小一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

微小的幸福就在身边,容易满足就是天堂。

网易考拉推荐

误区:把早期识字等同于语言智能发展   

2009-07-30 15:45:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  美国的霍华德·加得纳把智能分为:语言文字智能、数误区:把早期识字等同于语言智能发展  - 小不点老师 - 小不点空间站逻辑智能、视觉空间智能、音乐旋律智能、身体运动智能、人际关系智能和自我认知智能。人的语言智能也是多方面的,早期识字阅读不是早期语言智能发展的全部内容。孩子认识了许多汉字,可以读书看报,并不意味着孩子的语言智能水平很高。早期识字阅读仅仅是语言智能的一方面,不能只重其一,而忽视了语言智能其他方面的发展。 

  我曾遇到这样一个“早慧儿童”,他刚满四岁,已经能背诵上百首古诗,认识2000多汉字了。这个孩子非常乖巧,像一个听话可爱的小猫咪,我很喜欢他。但慢慢地我发现,他的性格过于安静,并且不会与人交流,看到人只是笑,你问他什么,他就回答什么,你不跟他说话,他从来不会主动与你交谈;另外,他也不会表达自己的情感和要求。比如:他非常想要什么东西,但不用嘴说,只是在眼神中能看到他强烈的愿望;受了委屈,心里不高兴也不懂得用语言表达,只会低头不语或暗自掉泪……像这个孩子的表现,他虽然会识字读书,我们却不能说他的语言智能很高。 

 早期教育不只是识字阅读

 语言综合智能的培养,除了识字阅读外,还应包括以下4个方面。 

  一是误区:把早期识字等同于语言智能发展  - 小不点老师 - 小不点空间站会倾听。很多孩子从小根本没有养成倾听的习惯,大人说话充耳不闻,随便打断别人的谈话,从来不会安安静静地欣赏优美的诗歌、故事,不会耐心倾听别人讲话。误区:把早期识字等同于语言智能发展  - 小不点老师 - 小不点空间站会倾听也是语言智能的组成部分。 

  二是培养讲述能力。幼儿语言领域的教育目标中,讲述能力是重要的一个方面,它包括观察讲述、看图讲述、生活经验讲述、情景讲述、想象讲述。 

  三是培养表达能力。可以用恰当的语言表达自己的思想、情感和要求。 

  四是培养交际能力。培养跟家人交流,跟伙伴交流,跟熟悉的人交流,跟陌生人交流等能力。 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017