注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小不点空间站

叽哩哇啦小小一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

微小的幸福就在身边,容易满足就是天堂。

网易考拉推荐

不愿自己背书包的孩子   

2010-03-31 20:56:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   每个孩子都期望自己快快长大,背个小书包,就以为是自己已经长大的象征,所以只要出门就要带着它。可是为何却要母亲代劳?可能是基于依赖心理。凡事依赖代劳的孩子,并非一定是懒惰的孩子,大多是有意无意中,主动代替孩子做事情,才逐渐养成孩子依赖的心理,视父母代劳为理所当然了。

   也有许多父母因为过于宠爱孩子,否定了孩子的基本能力,变得习惯于孩子对自己的依赖,非得凡事代劳,才能显示父母亲角色的重要,如此很容易模糊孩子是非意识及自己价值的判断。例如,幼儿园放学时常见的现象,就是父母来接孩子,虽然两手已经提着东西,却非常自然地接过孩子的包包,让孩子两手空空往前跑。父母在后面直喊:“等一下!”却从来不思考问题出在哪里。

  好习惯的培养愈早开始愈容易建立;透过面对面沟通或建立生活规范来提醒孩子,自己的事情要自己来完成。例如告诉孩子:“每个宝宝都有自己的主人,你的书包的主人是你,不是妈妈,所以它比较喜欢让你拿。”

    “妈妈的包包妈妈自己拿,所以你的包包也得自己拿,如果你不拿,只好让包包在家里休息了。”

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017