注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小不点空间站

叽哩哇啦小小一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

微小的幸福就在身边,容易满足就是天堂。

网易考拉推荐

出国留学是为读书还是学做人?(转)  

2010-06-22 20:58:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快要下班的时候接到一个愤怒的母亲的电话,向我诉说了她的孩子在国外遭受的种种“非人待遇”:韩老师,我的孩子今年才17岁,刚刚到英国去留学不久,一直被寄宿的那家人欺负。他们不仅不帮我孩子洗衣做饭,还训斥我的孩子不该只穿着短裤在屋里到处走,可是我家宝贝在家就是这样啊,前天孩子打电话回来说房东训斥他上厕所没有及时冲厕,这么点小事他们至于对我孩子发火吗?他才17岁啊,冲厕这种小事,房东自己做一下就行了,我孩子在家我从来不让他干活的,他已经养成习惯了,何必为难他呢?而且我家宝贝吃不惯国外的那些生菜沙拉什么的,我打电话给房东让他帮忙给我孩子做点熟食,洗洗我家宝宝换下来的衣服,他竟然说什么寄宿家庭不是保姆,我又不是不给他钱。韩老师,你说这些外国人是不是太过分了?我孩子还小呢,你可一定要想办法帮我投诉这个房东,顺便给我孩子找个更好的家庭住宿……

好不容易安抚了这个爱子心切的妈妈,已经过了下班时间很久了,我索性放下包,坐在办公室的沙发上继续消化这个突如其来的电话。

像这样的妈妈其实不在少数,尤其是现在的孩子出国的年龄越来越小,这种爱子心切的妈妈也就越来越多了。我经常接到这种“投诉”寄宿家庭的电话,电话的那头无非都是一个宠溺孩子的妈妈或者爸爸,我不知道该怎么样向他们解释这种东西方文化差异带来的冲击,也无法直接对他们的育儿方法提出质疑,我只能感叹,中国的教育体系中还是有很大的一块被我们大多数人都忽略了。

孩子在小的时候能有机会走出国门,见识国外的文化,结交国外的朋友,对孩子来说,是一件难得的经历,也是成长中的不可多得的财富,但是在这种往外走的过程中,一定会遇到和你预想中不同的事情,和你一直学习的文化相冲突的地方,在走出国门的时候,就要做好接受这种反差和冲突的准备。比如你必须要知道,不是所有的国家的人都和中国人一样,吃西红柿炒鸡蛋煮面条,如果连这种最基本的饮食文化上的差异你都无法接受,那么对于你的留学之路而言,只能是充满了无数的坎坷和曲折。

至于这位妈妈在电话中提到的其他问题,我想这些已经不能用东西方文化差异来解释了。自己不能做饭洗衣,不注意形象,不冲厕等这种小细节分明是孩子成长过程中遗留的教育问题,这样的问题如果不能得到正确的纠正,这些孩子不管走到哪里都会受到这位妈妈所说的“非人待遇”。这些由孩子的不良习惯带来的问题在我看来也根本不是需要费解的问题,这都是在外留学的时候必须注意到而且必须克服的。

出国留学不仅仅是出国念书而已,更重要的是培养孩子的一种和世界接轨交流的理念,培养孩子独立自主的一种能力,如果只是念念课本学学英文字母,那么国内的优秀老师很多,完全可以教得了,但是为什么我们还是倡导要孩子走出国门呢?归根究底,还是希望孩子能在离开了父母的照顾之后,对自己的生活和人生路有一个明确的概念,能自我处理,学着自己长大,而不是什么事情都依赖别人。

至于留学过程中的寄宿家庭,正如电话中提到的,他们是提供给留学生一个寄宿的地方,而不是留学生的保姆,如果留学的学生们不能认识到这一点,就不能意识到其实自己在寄宿家庭中遇到的所谓的这些“苦难”其实都是正常的,都是有利于自己的成长的。

针对这些问题,我想我们除了关心留学的孩子们的学习成绩以外,我们还应给予他们的心路历程更多的关注。我们要在日常生活中教会他们如何去照顾自己,如何去感恩,如何去规划自己的人生,如何在异国他乡学会照顾自己甚至照顾自己身边的人,我们要的是一个健康积极的孩子,而不是一个事事依赖父母的寄生虫,那样的人,哪怕是一直生活在国外,也不会有什么改变,更不用指望他们在几年的时间内学会成长的真谛。天下没有不爱自己孩子的父母,但是爱孩子一定要有正确方式,要懂得何时该放手,何时该让孩子自己去走一段路,这样的经历对孩子来说,也许不是折磨,而是一种鼓励和锻炼。

而对于想要出国留学的孩子们来说,一定要转变观念,不要奢望自己出国之后还是小皇帝小公主,哪怕你有再多的钱也不行,你必须学会用自己的双手照顾自己,让自己能在陌生的国家生活得很好,学习得很棒,你必须学会懂得感恩,对所有给予你帮助,哪怕只是微小的帮助的人,都要微笑着感谢,要知道他们本来并没有义务帮你的。

留学的目的当然是学的国外的先进知识,丰富自己,让自己羽翼丰满,然后打拼未来。但是在国外留学期间学会如何长大,如何做一个成熟的人,也同样重要。光有羽毛是飞不起来的。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017