注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小不点空间站

叽哩哇啦小小一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

微小的幸福就在身边,容易满足就是天堂。

网易考拉推荐

不好好吃饭不能只怪孩子  

2010-09-14 12:52:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三种错误行为影响孩子进食:   

一、宝宝进食时,爸妈训斥

 宝宝每次吃得很少,爸妈着急免不了不断地训斥。有个性的宝宝面对妈妈的训斥会不断地辩解,逐渐形成恶性循环,每到吃饭的时候就会不断上演训斥与辩解的镜头。

 专家建议:孩子进食时爸妈的训斥不但影响孩子进食的兴趣,且容易引起孩子的反叛情绪,影响孩子对食物的兴趣和消化系统的功能。年幼的宝宝不能自己进食时,需要爸妈喂食。当孩子能够自己进食时,家长更要以十二分的耐心来对待 ,要以温柔的话语激起孩子对食物的兴趣。如:“绿绿的青菜好可爱哦,宝宝能不能一口将它吃掉呢?”

二、在饭桌上讲一些与吃饭无关的事情

 吃饭的时候,正是妈妈爸爸交流工作和谈论杂事的时间。这样,坐在身边的宝宝不免会插嘴,不断讲话,从而影响进食。

 专家建议:吃饭时,爸妈不应谈论与孩子进食无关的事情,应与孩子一道享受食物的乐趣。边吃边谈不利于消化,就餐的环境应是安静、和谐的。

三、边吃饭边看电视

  看电视,到达眼部的血液就会减少,会影响正常的眼部运动。血液不能达到平衡,使两个身体器官都受到损害。因此,孩子进食的时候不能看电视或者其他的视觉物件。营养专家指出,边吃边看电视容易发胖、引起消化系统紊乱,引发肠胃病。

良好饮食习惯培养方法:

  拥有良好的饮食习惯,宝宝将终生受益。合理的饮食、充足的营养是保证宝宝健康成长的关键。因此,爸妈应注意以下几点:

一、定点定量

 保证宝宝在固定的时间进食,根据他的需要提供定量的食物。每天饮食的时间和数量的一致是培养良好饮食习惯的前提。

二、良好的就餐环境  

  就餐环境包括心理环境和物理环境。心理环境指在爸妈的语言等因素的支持下,保证宝宝拥有愉快的心情进食。物理环境指爸妈要为宝宝创设安静、和谐的就餐环境,适当的时候可以加一点点舒缓、温柔的背景音乐。音乐的播放应以能够听到但不会注意为佳。

三、爸妈做榜样

 爸妈在饮食上要做宝宝的榜样:不挑食、荤素搭配恰当、安静专心地进食,潜移默化地发挥作用。另外,爸妈的情绪状态也是影响宝宝进食的因素,爸妈以良好的情绪状态坐在餐桌前面,可以创造一个进餐的良好氛围,利于宝宝进食。

四、对偏食、厌食态度要坚决

 爸妈要让宝宝明白偏食、厌食的危害,在对待他在偏食、厌食的问题上态度要坚决,不应因溺爱怕宝宝饿肚子而妥协。

五、 给宝宝提供丰富的有营养的食物

 肉类和蔬菜合理搭配,每天变换不同的食物种类。在色彩上也要有意识地进行搭配,以引起宝宝进食的兴趣。谷物和水果是不可少的,应每天进食。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017