注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小不点空间站

叽哩哇啦小小一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

微小的幸福就在身边,容易满足就是天堂。

网易考拉推荐

教孩子学会咀嚼  

2010-09-07 20:41:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有些孩子不但不会自己动手吃饭,甚至连咀嚼都不会。这可能是因为一些家长喜欢给孩子喂泥状或打碎的食物,造成幼儿在关键时期缺乏锻炼,影响咀嚼和吞咽固体食物的能力。  有些孩子一到吃饭时,就不停将嘴里的食物吐掉,问到他时他摇摇头说:“咬不动。”  孩子咀嚼功能差,究其根源是家长没有训练孩子养成良好的咀嚼习惯,现在许多家长如果发现孩子的坐、走、说话比别的孩子晚,都会很焦急,可是对于咀嚼功能,却不太在意。 许多年轻父母怕宝宝喉咙太细,咽不下固体食物或者被食物卡住,喜欢买各种罐装的泥状食物或把食物在料理机里打碎后再喂宝宝。有些孩子在家从未吃过干饭,一直吃流质和半流质食物,结果就越来越不会吃饭或者不肯吃饭,到了幼儿园就不能适应固体食物。  儿童保健科主任说,正常孩子在4~12个月的时候,正是循序渐进接受各类食物的最好时机。 特别是孩子9个月以后,要培养其吃一些粗糙的小块食物,1岁以后,要培养孩子吃一些段状的食物,还有一些干饭,对其咀嚼功能和吞咽功能有好处。
           家长如果始终让孩子吃细软的食品,孩子咀嚼肌得不到锻炼,等孩子过了1岁,有了自主意识后,就会拒绝吃需要费力嚼的食物;而咽部得不到锻炼,有的孩子就会表现为嘴里含着东西不咽,有的孩子则一吃粗糙的东西就恶心想吐。  咀嚼对孩子至关重要,首先咀嚼对牙齿是一种锻炼,并能使牙齿自洁,可减少牙周病、蛀牙、牙菌斑等的发生率。而咀嚼功能低下,会使牙齿软弱,甚至容易贫血、智力发育迟缓,还容易造成运动失衡等。另外,咀嚼不足使眼肌发育不良,也是造成近视的一个相关因素。 所以,家长一定要有意给孩子创造咀嚼的环境,如给孩子薄的干馒头片、干面包片、水果,让孩子自己咬着吃。请家长根据孩子的特点,让孩子由软到硬、循序渐进锻炼咀嚼能力,这对孩子的面部发育、生理发育有帮助。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017