注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小不点空间站

叽哩哇啦小小一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

微小的幸福就在身边,容易满足就是天堂。

网易考拉推荐

不理智的爱  

2010-10-02 18:15:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父母对孩子的感情过于投入 , 并不有利于孩子的成长。    
    孩子从出生时不能独立生存到成年后能独立生活于社会 , 是一个漫长的过程。在这一过程中 , 孩子的生理、心理都要经历从被照顾、保护 , 过渡到独立、自主的变化。孩子从依赖 , 包括感情依赖于父母 , 到不再需要这种依赖 , 这种发展是自然而然的。男孩的成长更是如此。    
    心理学研究表明 , 男孩社会化及个性成熟中的一个重要环节就是要逐步断裂和母亲的依恋般的感情联系。父母特别是母亲在养育子女过程中应有意识地鼓励、预演和孩子之间的情感分离。事实上 , 许多母亲却在用过多的爱将孩子长时间地留在自己温柔的保护圈内。在这种氛围中 , 孩子一方面上于自己未成熟而需要这种感情纽带 , 同时也会感到无名的压抑。这阻碍了孩子的个性成熟 , 限制了孩子的人格独立。   因此 , 父母过多的感情投入是一种自私的爱 , 也是一种教育偏差。这里存在着家长育儿观的落后和家长心理世界空虚这两种内部原因。    
    把孩子看作是父母的延续 , 还是一个独立于父母的个体 , 这是父母教养子女态度和方式上的起点。社会是由一个个社会成员组成的 , 而每一个社会个体都是家庭中培养出来的。所以 , 每一个孩子不仅仅只是父母血缘的延续 , 也不仅仅是父母的福气和老来幸福的保障 , 他更是社会中未来的成员 , 需要在社会中独立生存和发展。所以 , 孩子不是父母自己的 , 而是孩子自己的 , 孩子必须被培养成有自我人格意识 , 有独特个性、独立的一个人。   
    母亲对孩子长时间的抚育 , 易形成较深刻的依恋关系。有的母亲甚至荒废了工作 , 消磨了事业心 , 没有了自己的个人世界 , 把全部的爱和希望都寄托在孩子身上 , 让孩子来满足自己的心愿 , 以填补自己的精神空虚 , 这更是一种自私的爱。   父母尤其是母亲在爱孩子的同时也要爱自己 , 把过多的投入在孩子身上的精力和情感分一部分给自己 , 营造自己的人生追求和精神寄托 , 提高自己的生活质量 ,  这对社会和父母自己都将是十分有利的。
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017