注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小不点空间站

叽哩哇啦小小一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

微小的幸福就在身边,容易满足就是天堂。

网易考拉推荐

培养孩子活泼专注的性格  

2011-01-11 16:55:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文用意:教师要教好孩子,先要培训好家长,让家长成为教育者的同行!

   性格塑造靠养成教育。优良性格主要是在人生早期的家庭环境和生活实践中养成,需要长期的积极影响和耐心诱导。所谓“任其自然”“长大了就懂事了”的想法是无稽之谈。培养孩子活泼专注的性格,需要父母良好的修养,安祥的家庭气氛、正确的爱子方法,良好的环境建设,以及科学地指导孩子的生活学习实践。

首先,要创设孩子活泼专注的生活环境。

家庭要和睦,父母要相爱,情绪要快乐,气氛要宁静。家中要有许多藏书,每天有看书报的习惯,有时候还要一人读书给大家听。这种氛围定会使孩子活泼平静,注意力集中,如果家中热闹嘈杂,孩子则浮躁、粗野,成天不得安静。

要为孩子创设一个游戏、学习桌面活动的场所,位置相对固定。让孩子习惯于坐在自己的位置上做学习游戏。不允许在床上、沙发上乱来。这样会产生学习活动的舒适感,并习惯成自然,形成条件反射,一坐上自己的位置就能比较专心、快乐地玩与学。

成人有时候要陪伴孩子学学玩玩,激发他的兴趣。或坐在孩子不远的地方,一边静静地做自己的事,一边适当指导孩子学和玩,时而指点一下或赞扬几句,这样孩子安心而且幸福。为了培养孩子独立、专心的习惯,家庭里每天必须有半小时左右各人静悄悄活动的时间,都愉快认真地做自己的事,不走动不交谈,电视机关闭。可让孩子看书,或躺着玩一会儿。

家庭成员在茶余饭后的生活琐事的接触中,要经常有对问题的讨论、亲切的交谈、快乐地唱歌和幽默的玩笑。这主要是吸引孩子听并参与谈话。

其次,要正确爱孩子,使他快乐而不浮躁、任性。

爱子态度应当是:要心里把他当孩子,表面把他当大人;心里疼爱极甚,表现保持平静;心里非常关切,表面往往假装大意,这种情感环境下长大的孩子,自然活泼、听话而不撒娇贵,做事认真而专心。“不能让孩子感到,因为有了他,给家庭带来了快乐,而要让他觉得,因为有了父母,给他带来了幸福,他是一个负债的人。”

多多尊重孩子。尊重孩子是最理智和最深厚的爱,能使他获得健康、完善的人格。鲁迅说:“你不把孩子当人,他长大就做不了人。”尊重孩子要礼貌言语,平等相处;二不把孩子当玩具、笑料、切忌过分开玩笑;三禁止把孩子当出气筒,不侮辱、打骂和粗暴地对待孩子;四不当面论孩子的缺点;不要经常把孩子搂在怀里,亲在嘴里,要鼓励他站直、坐好、好好说话;六不哄骗孩子,说话算数。

多多鼓励表扬。如一个微笑、一句赞扬的话、一个拥抱、贴一朵小红花、奖励一个学习用品,到大自然中玩等,在奖励或表扬时,不要显出过分高兴的样子,应不失认真和平静。

还有一个重要的问题:家庭全体成员态度必须一致,互相支持、配合默契,一要教育思想和方法的分歧,都要在避开孩子的情况下认真统一。

第三,要指导孩子行为,培养良好习惯

  什么是教育?一句话就是要养成良好的习惯。凡是好的态度和好的方法,都要使他化为习惯,只有熟练得成了习惯,好的态度才能随时随地表现,好的方法才能随后时随地应用,一辈子受用不尽。这就是习惯成为性格。孩子的习惯养成了,就能自我控制、专心玩和学,不受不良因素的引诱和干扰。所以早期教育先驱威特说:“不允许孩子做的事,一开始就不允许,这样孩子就没有痛苦。”

播下行为的种子就收获习惯,播下习惯的种子就收获性格,播下性格的种子则收获命运。要改掉一百个行为形成的坏习性,就得用一百一十个正确的行为去抹掉它,养成优良性格是没有特效药的,教育无小事,得从一点一滴做起。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017