注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小不点空间站

叽哩哇啦小小一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

微小的幸福就在身边,容易满足就是天堂。

网易考拉推荐

爱的教育  

2011-04-22 17:14:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   陶行知先生曾说:“爱是一种伟大的力量,没有爱就没有教育”。确实,没有爱的教育是没有生机的教育,不能培养爱的教育是失败的教育。教育的最有效的手段就是“爱” 。
        在《幼儿园教育指导纲要》中,明确提出了要培养幼儿热爱家乡、热爱祖国、热爱集体、热爱劳动、热爱科学的情感,由此可见,对幼儿进行爱的教育是我们幼教工作者必须负起的责任。现在的孩子大多都是独生子女,在家中衣来伸手、饭来张口,整天被爱包围着,使他们无意中以自我为中心,只知获取,不懂给予,甚至有些家长对其宠爱过度,唯恐自己的孩子被人欺负,受委屈。孩子受到的关心和爱太多,而引导他们去付出关心和爱的机会、措施太少。这样使他们逐渐产生了特殊化心理,形成了过分的“自我”观念,当孩子来到幼儿园,孩子们不再受到“众星捧月”的待遇,而要同别人分享一份爱。这就导致有的孩子会由于不适应,产生不合群、乱发脾气、嫉妒他人等现象,特别对于小小孩儿,情况更为严重,有的甚至会产生心理疾病,如:自闭、攻击他人等。而要解决这些问题,就必须进行爱的教育,让孩子明白爱是广博的,爱是相互的,接受爱和付出爱同样使人快乐。 对孩子进行爱的教育,就是让孩子懂得爱,理解爱,感受爱;爱可以与人分享,也可以自己去创造。让孩子学会爱别人,学会宽容。爱是教育的灵魂和生命。
        对孩子进行爱的教育,是一项任重而道远的工程,需要家庭、幼儿园和老师三者之间的相互结合,相互配合,为孩子营造一个丰满而愉快的环境。让我们的孩子生活在一个充满爱心的世界里,这样长大以后,他们也会把爱撒向世界的每个角落,处处有鸟语花香、欢声笑语。

       冰心老人的一句话:爱在右,同情在左,走在生命路的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲哀。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017