注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小不点空间站

叽哩哇啦小小一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

微小的幸福就在身边,容易满足就是天堂。

网易考拉推荐

跟孩子沟通的技巧  

2011-04-28 13:54:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:很多家长都在埋怨自己的宝宝不听话。其实有很多的时候并不是宝宝不听家长的话。而是父母没有很好的掌握同孩子沟通的技巧。下面就请大家来看下有经验的老师是怎么做的。希望您会有些帮助的。

 语气肯定、直截了当

  棠棠5岁,很爱画画。

  一次,妈妈来领棠棠的时候,赶上棠棠在专心致志地画画。妈妈对她说:“棠棠,你能把你的画收起来吗?你要上钢琴课啦”棠棠头也不抬地说:“不,我还没画完画。”

  老师听了棠棠的回答后,说道:“棠棠,把画收起来,钢琴课的时间到了。”棠棠听后,乖乖地把没画完的画收好。

  专家点评:显然,使用不同的语气,会产生不同的效果。疑问句会给孩子选择的机会和空间,他通常会作出符合自己意愿的选择。

  用词具体、形象

  某个老师这样对一群3岁左右的小朋友说:“每一个小朋友都应该爱护图书。”但是没过多久,就发生了书被撕破的事件。当老师责问犯错误的小朋友“为什么不爱护图书”时,小朋友问:“老师,爱护是什么意思?”

  专家点评:很多时候,父母和老师们都会有这样的体会,明明才给孩子说得清清楚楚,孩子却“明知故犯”。大人气恼的时候,有没有想过责任可能就在我们自己?笼统、抽象的用词,会给年幼儿童造成理解上的困难。所以,换一种形象、具体的说法是必要的。

  循序渐进、耐心仔细

  在实验课上,一个年轻的实习老师计划教5岁的孩子学会播种。她这样说道:“小朋友,今天我们要学习播种。请每一个小朋友都去水池边拿一个小纸杯,到门口的蓝桶里盛上大半杯黑土,然后到我这里来领一粒种子。把种子埋进土里,再到水池那儿接一点儿水,最后把纸杯放在水池边的台子上。”听完实习老师的指导后,有的孩子站起身,但不知道要做什么;有的孩子仍然坐在地毯上,看着老师;有的孩子去拿纸杯;有的孩子去捧了些黑土……

  专家点评:研究表明,对不到5岁的儿童来说,一次接收并记住一个以上的指导信息是有困难的。换句话说,一次给出两个或两个以上的指导信息,只会主观超越孩子有限的记忆范围,影响孩子的理解能力。

    不知家长们看了上面的一些介绍是不是对于教育自己的孩子也会有些帮助呢。其实孩子在幼儿园和在家里是一样的只要父母们注意一下自己教育孩子的方式,可以肯定的是您的宝宝一定是个既乖巧又懂事的孩子。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017