注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小不点空间站

叽哩哇啦小小一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

微小的幸福就在身边,容易满足就是天堂。

网易考拉推荐

好孩子是“冻”出来的(转载)  

2011-06-23 21:29:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于职业的原因,到了冬天,妻和我都不能在天黑前回到家,而父母又操持着一家门面,所以天黑前也不能回家,这样一来,孩子的问题就摆在面前。

母亲白天还可以带孩子,而到了傍晚要去门面上帮着收拾货,在这天越来越冷的时候,应该把孩子带到市场上去吗?

有一次为了这个问题与妻吵了起来,相互埋怨不能早点回来,让孩子在冷天里站在寒风中,像个没娘孩子似的。

但母亲的一番话让人深思,母亲说有些有钱人的孩子,上的是贵族学校,冬天有暖气;出门有车;家里有空调,以至于不知道什么是冬天。而这些孩子的身体素质并不好,经常闹病。而一些农村的小孩子,空心穿件棉袄,青鼻涕一大堆,却不怎么得病,结实得很。所以母亲主张让孩子跟着去体验生活,去学会帮助大人劳动,在劳动中体验美好生活的来之不易。再者说,在冷天里一直猫在家里,不但呼吸不到新鲜空气,也体会不到父母爷爷奶奶劳动的辛苦,确实应该让孩子去吃苦。

一句话,好孩子是“冻”出来的。一番话,让人豁然开朗。

做了十年的教育工作,一直在说中国的孩子缺乏“挫折教育”,男孩子没有一点阳刚之气,而到了自己的孩子的时候却换把尺子量人,这样的冬天不正是锻炼孩子吃苦耐劳精神,保持艰苦朴素作风的好机会嘛?

站在父母的立场上,固然觉得孩子冬天出行很可怜,也容易感冒,但难道我们的担心不是溺爱的开始吗?

孩子要有自己成长的道路和过程,如果连刮风下雨都没有亲见,如果连淋雨的感觉都没有,他能知道给别人带来温暖和雨衣吗?

想起前几天读到的关于陈景润先生的介绍,他经常在下雨时给妻子送伞,但有一天下大雨,由于工作陈景润不能去送。当他的妻子下班时,发现她的儿子在大雨中给自己送来了雨衣。

当我们认为下雨天给孩子送伞是一种爱里,孩子在下雨天给我们送来的伞就是一种更高层次的爱。

有一个纳爱斯的广告深入人心,一句台词“妈妈洗脚”,甚至引发了一个全国范围的母亲节洗脚热潮,为什么?因为,这是从爱的付出的角度去诠释爱,这种爱,才是真正的感受,才是教育的目的。

爱就像物理学中的力一样,是相互的。

爱孩子并不难,但让孩子感受到并付出同等价值的爱就很难了。

感恩教育和劳动教育是很重要的教育组成部分,它关系孩子的一生,决定孩子的情商。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017