注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小不点空间站

叽哩哇啦小小一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

微小的幸福就在身边,容易满足就是天堂。

网易考拉推荐

感动是一种能力  

2011-10-09 18:55:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 偌大世界,自然唯独赐给人类感动的能力,让我们迥异于走兽飞禽,细想之下, 心中便充满感恩。拥有感动的能力,可以让我们内心更加丰满。而对于孩子来说,感动可以让他们贴近最是本真的自我,了解内心的真实想法。同时,感动的那一瞬间会长久地保留在我们的记忆力,让人时时心中一动,岁月的流逝也因而变得多姿多彩,充满韵律。

      然而现在,感动的能力离我们渐行渐远。我们默然面对“百草红叶黄花”,无暇仰望群星璀璨。我们之间情感的藩篱扎得很深,更无心阅读以获得心灵的快乐。我们的脚步急得要命,却不知道要奔向何方。

    为什么会这样?

    因为我们的社会太多繁杂,我们的心每日为纷乱的信息所遮掩,不再通透澄澈,不能再敏锐地感知身边细微的点点滴滴。而我们身边的孩子正是这样一个浮华烦躁、无暇阅读、更无暇反思的环境中慢慢长大。同样的阴霾不能再遮挡孩子的眼睛,所以,我们需要为孩子的生活去伪存真,把真正值得关注的东西放到他们眼前,和他们一起去用心发现。

       其实,孩子身上有天然的感动能力——“孩子的手指就好像眼睛,心就像耳朵”。所走过的地方、所触摸过的食物,在孩子们看来都是那么美好。他们可以感动于温暖的阳光、悦耳的鸟鸣,感动于故事中虚拟的影像与声音。这些东西在他们的心灵深处回响,为他们构建了一个独特而快乐的世界。

    “阅读对于孩子来说更是心灵的避难所,这里是可以忘记竞争、暴力的地方,同时透过窗户观察外面变化着的世界,从而获得心灵的快乐。”那些优秀的书籍静默而言,但有大爱蕴含其中,它们连接起我们过去、现在、未来的文化情感,丰富我们的一生。他们是作家和画家从生活中或内心里提取的最深刻、最动人的一部分乐章。如果在人生路上的内心会一点一点柔软起来,易于为美好的事物所感动;我们的内心更会一点一点宽厚起来,承载并且释放出更多的爱。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017