注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小不点空间站

叽哩哇啦小小一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

微小的幸福就在身边,容易满足就是天堂。

网易考拉推荐

预防幼儿寒假综合症  

2012-01-14 19:32:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      放寒假了,宝宝们从幼儿园的集体生活中回到了家庭,表现会大不一样,因为家是个自由自在的小天地,假期中,孩子多由老人照管,溺爱和教养方法不科学都会让孩子在幼儿园里培养出来的进餐、活动、学习、午睡等良好习惯被破坏,取而代之的是“寒假综合症”。

      何谓“寒假综合症”?具体表现为:零食吃得多,正餐吃得少;电视看得多,本领学得少;懒觉睡得多,体育锻炼少……

据幼儿园往年的调查显示,在幼儿园开学的第1----2个星期内,宝宝们在进餐、学习、午睡等方面的都有不同程度的退步,产生了不适应的状况。如何在寒假期间调整好宝宝的生活节奏呢?

建议家长遵守四个原则:

原则一:家长可参考幼儿园的作息时间表,来安排宝宝在家中的一日生活安排,在主要的生活习惯上,尽可能和幼儿园保持一致。如每天三餐两点、早晨不睡懒觉、中午睡午觉等。

原则二:遵循动静交替和室内、户外活动交替的规律。每天上午要安排1—2次学习活动,如看书、画画、做泥工、听讲故事等;安排一次游戏活动,如玩娃娃、搭积木、玩各类玩具等;安排一次体育活动,如拍球、跑步、骑小车等。每次15——20分钟左右,下午起床后,仍可安排1次学习活动、1次游戏活动、1次体育活动。每天上下午可分别看电视30----40分钟。在有阳光无风的日子里,要尽量带孩子到户外进行体育活动,让孩子接受紫外线的照射,呼吸新鲜的空气,同时使呼吸道接受冷空气的刺激,可有效增强孩子的免疫力。

原则三:家长在孩子面前,要处处做个好榜样,对于制定的作息制度要持之以恒,切不可半途而废。要给孩子提供好的学习环境、好的生活空间和足够的睡眠时间,适时给予奖励或表扬。

原则四:孩子力所能及的事,尽量让他独立完成。如自己吃饭、自己收拾整理自己的玩具和学习用品、外出时不要大人抱等,以免促使孩子依赖性的形成。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017