注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小不点空间站

叽哩哇啦小小一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

微小的幸福就在身边,容易满足就是天堂。

网易考拉推荐
GACHA精选

幼儿园中的感恩教育  

2012-02-18 12:28:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         当前,我国孩子大部分是独生子女。特别城镇的孩子,长期处于被过分呵护的状态中。在这样被过分呵护状态中成长的孩子,他们觉得长辈们为他们所做的一切都是天经地义的、理所当然的。对于感激、同情、怜爱及如何去关心他人却知之甚少,有些孩子自私甚至冷酷。在他们眼里,好吃的、好穿的、好用的理所应当属于自己,表现出懒惰,对于父母勤俭节约、辛勤劳作视耳不见。一旦生活环境发生改变,很容易怨天尤人。为了让孩子们从小少一份抱怨,多一份平和的心态,多一份感受恩情和幸福,我们要及时地、适时地对幼儿进行一系列感恩教育,使孩子感受长辈们为了他们的健康快乐成长而辛勤的付出,无私的奉献,感恩父母的养育、师长的教诲、亲人的关爱、他人的服务,体验自己生活的幸福,从而使孩子懂得孝敬父母,孝敬师长,回报社会,更加热爱生活,关爱他人,收获平和与快乐。
  感恩是中华民族的传统美德,中国的感恩教育源远流长,自古以来就有“投之以桃,报之以李”,“滴水之恩当以涌泉相报”的古训。然而,如今改革开放人们的生活富足,因为只有一个孩子,家长们视其为“小皇帝”、“小太阳”,对孩子十分溺爱, 千方百计满足独生子女的物质需求。在幼儿园的孩子中,我们也经常可以看到一些自私霸道,不能容纳人,不讲道理,缺乏爱心,不知道也不懂得关心他人的现象。究其原因,就是我们在给孩子创造物质条件的同时,忽视了感恩意识的培养,造成孩子们坏习惯的滋生。可见在幼儿园开展感恩教育有着十分重要的意义。
  那么要让孩子学会感恩,我们必须先要给孩子做个榜样,先要让自己是个感恩的人,也有好多父母说孩子不知道感恩,那么孩子为什么不知道感恩我们想过没有,别说我们为孩子付出了很多,而孩子却不知道报答我们,有一大部分原因都是因为我们做父母没有教育好孩子.当孩子需要什么东西的时候,我们很快的就答应了孩子的要求,或是孩子没有要的我们也会给孩子买回来,慢慢地让孩子觉得我们的这种付出是应该的,孩子对我们的这种付出已经变得麻木了,有的孩子还会因此变得蛮横无理,难道说这不是我们给孩子养成的坏习惯吗?
  还有我们对家里人的一种做法,那就是我们对自己的父母的态度,有的给父母钱,给父母买东西,认为这就是对父母的孝敬,再反过来看看对孩子的态度,那就大不一样了,没事的时候带孩子出去玩儿,和孩子一起说这儿说那,可是我们要知道老人需要的不是我们给的钱和买的东西,他们真正需要的是更多的关心和陪伴,不要以为保证了老人的物质就是孝敬了,其实这不是真正的孝顺,谁都希望自己的孩子感恩,但是我们对我们的父母的感恩又做了多少呢?
  感恩是一种对生活的态度,也是得到幸福的基础,要想别人对自己感恩,那么先让我们来感恩别人吧, 比如说在外面别人帮助了你,你要表示感谢,这就是最简单的感恩,平时常存一颗感恩的心,相信我们就能做的更好,在我们身边的孩子肯定也就看到了,感觉到了,慢慢也就有了一颗感恩的心。
  幼儿园中我们应该从小就培养孩子感恩的意识,引导他们学会关心和尊重他人。小班的幼儿可以在教师的引导下,通过游戏、模仿、学儿歌等活动来体验父母,老师的关怀,在体验中去尝试关心自己的爸爸、妈妈。中、大班的感恩教育主题是:“爱在身边”,在活动中让幼儿说说自己的父母为他们的成长做了哪些事情,老师们为他们做了哪些工作等。另外,幼儿园特别要求幼儿每天完成一份感恩作业,如给妈妈端一杯水,拿拖鞋,送上一个温馨祝福,让父母享受一份感动等。通过系列活动的开展,意在让孩子们从小学会感恩,从活动中体验感恩,从点滴做起,在生活中实践感恩,从而真正让孩子们拥有一颗感恩的心。
  感恩教育的本质目标就是完善人的生命,特别是完善人的精神生命。我们要教育幼儿学会懂得感恩,那么我们就应该从发生在幼儿身边的事情教育起,也就是说幼儿生活中的事情就是幼儿感恩教育的内容。要引导幼儿学会对父母对家庭感恩;对其他亲人感恩;对教师、同伴和朋友感恩;对大自然感恩等。幼儿感恩教育实质是一种知恩图报的教育。“图报”的前提是“知恩”。感恩教育要让幼儿认识到别人为他付出的一切并非天经地义、理所当然。无论是父母抚养他们,还是老师教给他们知识,还是朋友给予他们友情以及其他人给予的帮助,这一切都是“恩情”。在“知恩”之后,即认识到从亲人、从他人、从社会那里得到多少恩惠,当以更大的诚意和实际行动给予回报,而这种回报不仅仅是物质上的,还包括情感方面的回报,如有时是一声简单的道谢。对幼儿开展感恩教育时,要善于帮助他们感受到渗透在日常生活中的种种恩惠,并能从中挖掘出价值。要让幼儿知道,并非报大恩大德的大举动才叫报恩,对父母的点滴孝行,对他人看似微不足道的关心,也是一种报恩。
  感恩教育是构建和谐社会的重要前提,我们培养出来的学生不仅需要有丰富的知识内涵,而且还要有懂得感恩,不然等孩子长大后考上大学,便瞧不起又土又老的父母,即使孩子成才了,也是我们教育的失败。因此说,感恩教育应从娃娃抓起,让他们从小养成知恩图报;学会做人,传承中华民族的传统美德。在幼儿园中开展感恩教育,在孩子心中培植感恩的思想,从小就拥有一颗感恩之心,养成良好的品德行为,将感恩的种子播撒在幼儿的心田生根发芽,使中华传统美德之花常开,感恩之树常青。
  评论这张
 
阅读(796)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017