注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小不点空间站

叽哩哇啦小小一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

微小的幸福就在身边,容易满足就是天堂。

网易考拉推荐

亲子冲突的解决策略  

2013-03-15 12:42:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲子冲突在幼儿阶段是存在的,甚至被人戏称为孩子三岁以后与家长的“常规战”。由于幼儿自主随性发展与家长的规范、约束和要求之间存在着的差异和不平衡甚至对立,想完全消除或避免冲突是不符合实际的。亲子冲突过程中,大人和孩子常有比较激烈的情绪对立和情绪反应,这为孩子感受自己的情绪体验,理解和察觉他人的情绪提供了一个很好的机会。所以一定的冲突有助于孩子更全面、深入地理解情绪。但是,不合理不恰当的解决冲突(如父母为了尽快结束或避免冲突,采用或简单或粗暴的方式解决,无视孩子的情绪反应,和孩子缺少言语交流和情绪感受的互换),这就不仅不能促进孩子的情绪的理解和表达技能,反而在冲突之后,孩子会产生焦虑水平,对建立和谐的亲子关系起到反作用,造成攻击型的亲子关系。所以在面对亲子之间的冲突,家长要能够合理的解决。

1.家长要有正确的教养方式,提倡民主的教养方式

显而易见,民主型的教养方式是相对较积极的,孩子更加能够遵守规则,尊重他人。孩子和家长之间产生不愉快的情况则能相对减少,当亲子之间的冲突产生时,也能够通过协商得到解决。

2.家长和孩子学会互相尊重

首先,家长要学会尊重孩子,尊重孩子的独立自主,尊重孩子的人格。他们和成人一样,有自己的自尊心和人格尊严,他们对于父母的批评都会感到羞辱,孩子比大人更在乎别人对他的看法,特别是他的朋友。其次,家长还要培养孩子学会尊重自己。家长只是平常人,会胜,也会败;有心情好的时候,也有心情不好的时候;不能拥有所有想要的东西不能永远没有错。家长与孩子有相同的需要。因为家长与孩子都是人,所以:家长希望得到别人的尊重。孩子懂得尊敬家长,那就意味着家长在孩子的心目中有了一定的地位。

3.避免无谓的亲子斗争,适时适当的满足孩子的要求

对孩子的一些要求表示宽容,但这并不代表事事顺着孩子的要求。这样尽量避免了无谓的冲突,也就避免了一些影响亲子关系的不利因素。当然要避免冲突的产生,除了满足孩子的要求之外,家长还要学会掌握一些教育机智。如对孩子不要发出命令,而是给予选择或者跟孩子一点商量的余地,孩子觉得自己有了自主权,便会对家长所发出的原不感兴趣的要求产生积极性,这样也可以在某种程度上减少冲突发生的频率。

4.了解孩子的个性特征,针对性的解决亲子之间的冲突

家长要充分的了解自己的孩子,用恰当的方式去影响孩子个性特征的发展,针对性的培养孩子的个性特征,以建立和谐的亲子关系。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017