注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小不点空间站

叽哩哇啦小小一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

微小的幸福就在身边,容易满足就是天堂。

网易考拉推荐

孩子,大胆向前跑  

2013-03-15 12:32:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在教室里,经常能看到孩子奔跑的声影,所以偶尔不可避免的灰出现孩子相撞的情景。好在都是有惊无险,但是从孩子们的安全角度考虑,我们总是会立刻控制孩子的奔跑。有时候,尽管一再叮咛嘱咐,可是孩子们的奔跑还是没有停止。

有一天自由活动时,只见两三个孩子开始跑了起来,七八个孩子也兴奋的跟着跑起来,最后几乎有一般的孩子加入了奔跑的队伍。几分钟,几乎所有的孩子都在享受跑的乐趣和激情。我开始观察这群奔跑的孩子:一群女孩正排着队开着小火车;另一群孩子在追赶着一个男孩子,追的孩子表情严肃,被追的孩子神色慌张。其中偶尔会有孩子不小心跌倒,但是没有一个哭的,都是爬起来继续游戏。看到孩子们在奔跑时的那种自由奔放,不由得思索!老师还有家长们,和孩子在一起时,都是孩子游戏的引导者、支持者、合作者,我们要保持孩子的游戏兴趣和原动力。不能因为奔跑有一定的危险性,而否定它的价值和意义。相反,我们可以通过制定游戏规则去避免不安全因素,可将奔跑融于各种游戏中:如开火车、丢手绢、抓尾巴、抓小偷等。游戏会赋予“奔跑”一定的规则和情节,更因为它的趣味性而使奔跑有神奇的动力,从而达到避免危险,带来快乐的目的!

从而又联想到一些家长在家庭教育中,由于对孩子过度的保护,而自作主张的剥夺了孩子许多学习锻炼的机会。殊不知孩子就是在不断的“摔倒”和受挫中获得了能力的发展、社会交往能力的提高。只要家长善于发现、善于思考,能把自己放到和孩子同等的高度,你就会发现孩子并不像你们想象的那样脆弱,就像奔跑中摔倒的孩子,摔倒对于他来说也许就是他奔跑的乐趣和目的之一;就算因为摔倒而和同伴产生争执,这何尝不是孩子学会处理问题的一个契机呢?家长一味的把孩子揽在自己的羽翼下,为他挡住成长中必然的各种各样的风雨考验,甚至把孩子可能会遇到的问题障碍提前排除,孩子身体是安全了,可心理呢?胆小怕事、孤独自闭,这些现象不就是家长经常会反应的吗?家长与其对孩子提出许多要求,更要做的是反思自己的教育观念和方式。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017